Dimanche, dans le cadre de l’opération "Printemps à la ferme 2012", Odile et Christian Kérandel, exploitants agricoles à Kerguévarec proposaient un repas champêtre fermier à la vallée des saints, distante d’une dizaine de kilomètre de leur exploitation.
Une cinquantaine d’ inscriptions.
Le rendez vous a eu lieu à Kerguévarec, Odile a présenté l’exploitation porcine et l’orientation prise depuis un an et demi, "J’ai commencé à transformer nos produits pour notre propre consommation, pourquoi ne pas le faire pour le public, en plus ce n’est pas très compliqué" indique l’agricultrice.
"On propose, terrines, pâtés, rillettes, caissettes de viande de porc mais également des plats préparés en liaison avec un boucher traditionnel, et une charcuterie artisanale" précise Odile Kérandel. Dimanche, le public a pu déguster les produits avec une bolée de cidre provenant de Plouguernevel.
La vallée des Saints.
Après cet intermède de dégustation, le groupe a pris la direction de Carnoët pour un repas champêtre avec grillades provenant de la ferme de Kerguévarec et far breton. La visite de la vallée des saints à clôturé l’après midi, Celine Kergonan des mémoires du Kreiz Breiz a guidé les visiteurs avec toutes les explications liées à ce lieu qui s’étoffe régulièrement de nouvelles statues sculptées dans l’ancienne exploitation du site.
Une belle journée quelque peu ventée et qui a mêlée astucieusement culture et agriculture. L’exploitation de Kerguévarec est également adhérente à l’opération "Bienvenue à la ferme" et à "Forme en ferme" qui fait le lien entre la production et l’alimentation.
contacts : 06.80.02.79.85 ou www.lafermedekerguevarec.fr