C’est à un programme très varié que les élèves de 5ème de l’option développement durable et de la filière bilingue du collège beg avel ont participé la semaine passée à Saint Idunet et son environnement.
La nature puis l’histoire.
Une première partie de la matinée a été orientée vers la nature, les plantes, Youenn Couralet, guide animateur nature a détaillé les plantes, leurs noms en français et en breton, leurs usages, celles qui se mangent, celles qui ont un usage médicinal.
Profitant d’une accalmie, le groupe a découvert l’histoire de la chapelle de Saint Idunet avec son architecture avec aussi dans l’enclos l’if millénaire et les cultes de fertilité.
François L’huriec en voisin est venu raconter le pardon de saint Idunet, ses courses de chevaux mais aussi tout simplement sa vie d’enfant à la campagne et le long chemin pour aller à l’école puis sa vie d’agriculteur et la mécanisation de l’agriculture.
Après le pique nique, le groupe s’est dirigé vers Kervoirin où Japp Zuurbier leur a fait visiter son exploitation bio avec les enjeux du développement durable en agriculture et au passage une dégustation de lait avant le retour au collège.