Accueil du site - Associations - Activités diverses

Atelier cuisine : Bien connaître ses produits.

Publié le samedi 18 décembre 2010.


Odile Kérandel est agricultrice à Kerguévarec en Plounévézel, une exploitation axée sur les cultures et l’élevage de porc. Elle adhère, avec une quinzaine d’autres agricultrices au réseau "forme en ferme" et proposait, vendredi, à la salle polyvalente, un atelier cuisine.

Faire connaître l’alimentation.
"Dans ce réseau nous sommes passionnées par l’alimentation sujet que nous nous sommes appropriés de part le fait que nous sommes agricultrices, métier qui élève, fait pousser...l’alimentation mais faire des bons produits si les gens ont des idées fausses ou ne savent pas les utiliser c’est dommage" indique en préambule Odile.
L’objectif du réseau est donc de faire connaître les différents produits, vendredi, une diététicienne libérale, Isabelle Le Gall, mise à disposition par le C.I.V. (Centre d’informations sur les viandes) participait à la conception du repas dans le respect de l’équilibre alimentaire.

Bien manger pour la santé.
"L’alimentation conditionne la santé, Il y a aujourd’hui trop de messages alimentaires sans explications, trop de ceci...trop de cela... ainsi la viande de porc est bien moins grasse qu’on ne le croit" indique la diététicienne.
Les objectifs de cette journée était axés sur la découverte des viandes, celle de cochon en particulier puis la constitution d’un menu équilibré avec des produits locaux. Salade de mâche au fromage de Trébrivan, noix de kerguévarec et poire assaisonnée à l’huile de noisette, filet mignon de kerguévarec au cidre de Landeleau accompagné de riz, brocoli et champignon....

L’exploitation d’Odile Kérandel a choisi de se diversifier en proposant des produits en vente directe mais aussi des plats cuisinés en bocaux, pâtés, rillettes

Durant l’après midi l’échange s’est poursuivie et a permis de démystifier certains clichés, documentation, marque page et jeu sur l’équilibre alimentaire étaient préparés pour chaque participantes.

Contact : Odile Kérandel, tel : 06.80.02.79.85.
mel : c.o.kerandel@wanadoo.fr

L’heure de déguster le menu préparé

Isabelle Le Gall et Odile Kerandel aux fourneaux